当前位置: 首页 > 猫猫 > 波斯猫>正文

饲养波斯猫有哪些注意问题

发布日期:2015-04-11 01:07:19 查看次数: 221 作者:论宠网
导读: 现在饲养宠物猫的家庭越来越多,而可爱的波斯猫往往都是人们的首选。波斯猫性格温和,对人友善,外形可爱美丽。在饲养波斯猫的过程中,我们又该注意哪些饲养问题,让波斯猫能健康美丽的成长呢?1.波斯猫属于长毛猫

现在饲养宠物猫的家庭越来越多,而可爱的波斯猫往往都是人们的首选。波斯猫性格温和,对人友善,外形可爱美丽。在饲养波斯猫的过程中,我们又该注意哪些饲养问题,让波斯猫能健康美丽的成长呢?

1.波斯猫属于长毛猫品种,因此需要饲养者每天用中性较软的鬃刷梳理波斯猫身躯上的毛发。特别是在春季,波斯猫脱毛的季节,需要更仔细的护理。一般来说,饲养者每天需要花15-20分钟的时间来为波斯猫梳理它的毛发,同时除去体表的死毛和脱落的毛发。

2.在日常生活中,还要定期的为波斯猫做清洁工作。例如,每天梳理毛发,每周清理1次波斯猫的耳朵和眼睛卫生,2-3周时间为波斯猫修剪1次指甲,1-2个月时间为波斯猫洗澡1次。这些必要的清洁工作,都需要饲养者按时的去做,以保证波斯猫身体清洁,身体健康。

3.每天为波斯猫准备的食物应该新鲜,同时食物的营养应该全免丰富。波斯猫每天饮食都需要定时定量,饲养者不能随意更换波斯猫的食物和更改饮食的时间。如果要更换猫咪的食物,也需要采取循序渐进的更换方式,让波斯猫有一个足够的适应的时间。

4.波斯猫虽然饮水不多,但是每天充足、干净的饮水还是必不可少的。饲养者需要准备饮用水,放在猫咪饮食的地方,让波斯猫可以随时自饮。同时,猫咪每餐使用的食盆都需要及时的清洗,当然还需要定期的进行消毒,以保证波斯猫的饮食健康卫生。

在饲养波斯猫的时候,还需要从小训练它养成养好的生活习惯。养成温顺的脾气性格,让它学会礼貌待人,对人友好的态度。这样也让长大后的波斯猫变得更乖,更听话,更惹人喜爱。