当前位置: 首页 > 猫猫 > 折耳猫>正文

猫咪档案:苏格兰折耳猫

发布日期:2015-04-14 01:08:53 查看次数: 221 作者:论宠网
导读: 猫咪档案:苏格兰折耳猫对人友善的折耳猫,向下折的奇妙耳朵,胖乎乎的圆脸,圆圆的眼睛,犹如从日本漫画中跳出来的可爱模样,对人非常友善,对主人的忠心更是可以媲美狗类,当它认定你是主人以后,便会时常跟着你的

猫咪档案:苏格兰折耳猫

对人友善的折耳猫,向下折的奇妙耳朵,胖乎乎的圆脸,圆圆的眼睛,犹如从日本漫画中跳出来的可爱模样,对人非常友善,对主人的忠心更是可以媲美狗类,当它认定你是主人以后,便会时常跟着你的脚步走。不同于一般高傲、不理世事的猫咪,苏格兰折耳猫喜欢娇滴滴地赖在你身边,绝不会喵喵喵地大声乱叫。不过它可是好事一族,常常会主动参与主人的日常生活,好像是要帮你做些什么似的。这样可爱的一个小精灵,真可以说是我们家居生活的一个理想伙伴了。

历史:苏格兰折耳猫的耳朵竟是整齐地扣在头上,于是很自然地人们在头脑中把它们划到了精灵族的一边,猫猫中的折耳精灵族。据说在1961年,苏格兰一户牧羊人家里的一只母猫产下了一窝小猫,其中有一只奇怪的小猫,它有着白色的皮毛、紧扣着的耳朵和像猫头鹰一样的脸,因为原产地靠近苏格兰的库泊安格斯,从此便根据出生地及耳朵下折的现象,命名这个品种为“苏格兰折耳猫”。最初的这只猫取名为SUSIE,它便是苏格兰折耳猫的始祖,后来SUSIE又生下了另一只白色折耳猫。这时,牧羊人的邻居,一位叫威廉·罗斯的牧羊人注意到SUSIE有着独一无二的耳朵。于是决定同他的妻子Mary一起,从这一只小猫着手试验,繁殖有折耳特征的新品种。折耳猫的外观可爱迷人,因此吸引了很多人的兴趣,但滑稽的是,当时它们在国外要比在家乡,英国的苏格兰更常见,由于这个品种当时尚未得到猫迷管理委员会的承认,所以英国的培育者对其几乎不感兴趣。1973年这一品种在美国被接纳注册,1984年才为不列颠猫协会承认,比美国足足晚了11年。突然生出折耳小猫的SUSIE便是苏格兰折耳猫最早的起源。不过 , 这种下折的耳朵实在是少有的突变。正因为过去有生出畸形猫的事情发生,所以有一段时期在英国被禁止繁殖。经过了培育者不断进行慎重的异种交配,终于繁殖出健康的小猫,并且曾在1978年荣获美国爱猫者协会(CFA)冠军。 苏格兰折耳猫刚出生的时候耳朵并不是折着的。大约三到四周大的时候,它们的耳朵才开始下折或者就干脆不下折!直到小猫11周到12周大的时候,繁育者才能大致判断出它们的品相(宠物级,繁育级还是赛级)。目前,只有耳朵折下来的折耳猫才能参加比赛,当然,每个繁育者都希望繁育出能参加比赛的猫。但是立耳的折耳猫在繁育过程中的价值却是无价的。